Налоговый вычет по операциям с ценными бумагами и ФИСС

  • готовая декларация 3-НДФЛ без посещения офиса;
  • срок исполнения 1час/1день;
  • оплата по факту исполнения услуги;
  • самые низкие цены

Стоимость заполнения налоговой декларации 500 руб

Заказать декларацию

 

Налоговые вычеты при переносе убытков от операций с ценными бумагами и операций с ФИСС.

Налоговый вычет по ценным бумагам и ФИСС, как его получить, как правильно сальдировать убытки.

Почти все россияне совершают операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ПФИ). Результат по итогам таких операций не всегда выходит прибыльным. Не редки случаи, когда по итогам года сумма расходов превышает величину доходов от такой деятельности, его можно сальдировать, то есть, есть возможность вернуть ранее уплаченный НДФЛ в бюджет.

Лицо, совершающее постоянные пенсионные и налоговые отчисления, участвующее в торгах по ценным бумагам, может пользоваться возможностью получить компенсацию подоходного налога, предоставив свидетельства о том, что оно понесло убытки во время торговли акциями и облигациями.

Компенсация убытков при совершении сделок с ценными бумагами и ФИСС регламентируется пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации «Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок»

.

Сальдирование убытка по операциям с ценными бумагами.

В моменты, когда рынки начинают приносить не самые приятные сюрпризы, самое время вспомнить о тех возможностях, которые дает налоговое законодательство в части вычетов по налогу, если за какой-нибудь период у вас есть убыток. Невзирая на кажущуюся сложность процедуры, она достаточно логична, а эффект ее применения в денежном выражении – ощутимый.

Налоговый вычет возникает на НДФЛ, когда:

  • в рамках 1-го периода между инструментами одной категории возникает убыток и прибыль
  • в рамках разных периодов по инструментам одной категории возникает убыток и прибыль

По каким инструментам можно получить налоговый вычет?

Налоговый вычет можно получить по всем инструментам, торгуемым на бирже – их огромное количество именуется организованный рынок ценных бумаг (ОРЦБ).

Для справки, ОРЦБ разделяются следующим образом:

  1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. (акции, ETFитд.);
  2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. (векселя, ценные бумаги без котировок);
  3. Финансовые инструменты срочных сделок (ФИССы), обращающие на организованной рынке ценных бумаг;
  4. Финансовые инструменты срочных сделок (ФИССы), не обращающие на организованной рынке ценных бумаг – внебиржевые опционы;
  5. Проценты по договорам займа ценных бумаг;
  6. Доходы, приобретенные по договорам РЕПО;
  7. Погашение паев в рамках договора с УК;
  8. Доверительное управление

Основное в сальдировании, чтоб соблюдалось последующее условие: переносить убыток можно лишь по той категории инструментов, по которой получена прибыль. К одной категории можно отнести инструменты, в которых одинаковый тип базового актива.

Инструменты фондового рынка

Таковым образом, можно смело просальдировать акции с акциями, облигации с облигациями в рамках 1-го периода и с обмолвками между периодами (см. ниже).

Но внутри отчётного периода брокер не будет сальдировать базы. По окончании этого периода вы сами сможете подать заявление в налоговую на такое сальдирование и соответственно вернуть уплаченный налог.

С фьючерсами и опционами условия вычета несколько другие.

Сальдирование налоговых баз ОРЦБ и инструментов срочного рынка.

Если по итогам года Вами получен доход по обращающимся ценным бумагам, то сначала сальдируются между собой ФИССЫ с базисным активом акции и фондовые индексы и ФИССы с прочими базисными активами (товары, валюты, процентные ставки). Если итогом сальдирования ФИССов будет убыток, образованный в результате убытка по ФИССам с базисным активом акции и фондовые индексы, то этот убыток сальдируется с прибылью по обращающимся ценным бумагам.

Рассмотрим это на примерах:

Сальдирование налоговых баз ОРЦБ и инструментов срочного рынка.

В данном случае Вы сможете просальдировать -15 и 10 000 рублей. У нас выходит убыток по ФИСС (-5) 000 рублей. Этот убыток мы уже сможем сальдировать с 20 000 из базы ОРЦБ. Таковым образом, общая налогооблагаемая база будет составлять 15 000 рублей.

Сальдирование налоговых баз ОРЦБ и инструментов

В данном случае нам не с чем сальдировать убыток по ФИСС 1 (потому что ФИСС 2 также отрицателен), так что мы просто просальдируем ФИСС 1 с ОРЦБ и получим базу в 10 000 рублей. ФИСС 2 при всем этом остается на уровне -15 000 рублей.

  • Если по итогам года Вами получен убыток по обращающимся ценным бумагам, то поначалу сальдируются меж собой финансовые результаты по ФИССам с базисным активом акции и фондовые индексы и обращающимся ценным бумагам.

Рассмотрим это тоже на примере финансового результата:

Финансовый результат

В этом случае мы сначала должны просальдировать ФИСС 1 и убыток из базы ОРЦБ. Получим +10 000 на ФИСС 1, которые мы сейчас можем просальдировать с убытком из ФИСС 2. Таким образом, мы останемся с +5 000 на ФИСС 1.

Но необходимо понимать, что в таких случаях конкретно вы должны изучить налоговую декларацию от своего брокера и проверить, есть ли возможности для такого сальдирования, потому что брокер не сделает этого за вас.

Сальдирование прибылей и убытков между отчетными периодами.

С 2010 года у налогоплательщиков появилась возможность просальдировать убытки, полученные в прошедшем налоговом периоде, с доходами будущих периодов. В данном случае опять же вы ответственны за подачу документов в налоговую, потому что брокер будет автоматически снимать с вас налоги без оглядки на прошедшие периоды.

Перенос убытков осуществляется на доходы, полученные в последующие 10 лет с момента появления убытка, по следующим базам:

  1. Обращающиеся ценные бумаги;
  2. ФИССы, обращающиеся на ОРЦБ с базисным активом акции и фондовые индексы;
  3. ФИССы, обращающиеся на ОРЦБ с иным базисным активом (сырье, валюта, товары)

По остальным базам перенести убытки на доходы будущих периодов нельзя.

Важно еще тоже знать, что сальдировать полученные доходы с убытками будущих периодов так же нельзя.

Что необходимо для возврата налога при совершении сделок с ценным бумагами.

Возврат налогов при работе с ценным бумагами возмещают, если вы совершали подобные операции:

  • Операции, совершенные при работе с ценными бумагами — сделки должны быть совершены на рынке ценных бумаг;
  • Операции, совершенные при работе с финансовыми инструментами ФИСС — сделки также должны быть совершены на рынке ценных бумаг.

Следует учесть, что компенсацию убытков в итоге торговли ценными бумагами можно взыскать лишь за предыдущие 10 лет с момента подачи заявления на выплату данного вычета.

Как учитываются убытки, при торговле ценными бумагами?

Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации, совокупность расходов, возникшая в результате ведения торговой деятельности с обращением ценных бумаг учитывается данными способами:

  • При расчете налоговой базы в актуальном периоде.
  • При перенесении отрицательного результата на последующие налоговые периоды.

Каждый год мы закрываем либо «+», либо «-». Государство дает нам возможность возвратить часть убытка в виде налога, который был удержан с суммы полученной прибыли. Другими словами, можно зачесть убытки.

Чтоб было понятно, приводим пример – гражданин получил убытки в 2013, 2014 годах. Дальше он вел торговлю лишь с «плюсом». Что ему на данный момент делать?

Так как у нас идет 2019 год, то в текущем 2019 году возвратить налог можно за три года – это 2016, 2017, 2018 годы. Если суммы полученной прибыли хватит, чтоб зачесть убыток 2013 и 2014 годов, то замечательно. Допустим, убыток в 2013 году – 500 000 рублей, в 2014 году – 20 000 рублей. Прибыль в 2016 году – 600 000 рублей. В 2017 и 2018 годах прибыль была получена в размере 900 000 рублей. Как мы видим из нашего примера, сумма прибыли еще больше суммы убытка. И потому можно брать любой год: либо 2016, либо 2017, либо 2018 год. Можно взять и вернуть налог, который был уплачен в 2018 году. А можно и за 2016 год возвратить налог – нам любой вариант подходит.

А вот если бы сумма убытка была бы больше – давайте малость изменим условия примера: пускай в 2014 году убыток составит 1 млн руб. В таком случае уже 1-го года не хватает. Нужно вернуть сначала налог за 2016 год, а остаток неиспользованного убытка уже перенести на 2017 год. Вот таким образом.

Какие особенности надо учитывать при подсчете убыточной торговли ценными бумагами.

  • Нельзя переносить на следующие налоговые периоды убытки, приобретенные в итоге совершения сделок по ценным бумагам, не размещенными на рынке ценных бумаг. Также это касается совершения сделок с финансовыми инструментами срочных сделок. Все транзакции должны происходить с облигациями и акциями, лишь на специально организованных торговых площадках.
  • Убытки должны быть зафиксированы при расчете налоговой базы по тем операциям и сделкам, что связанны с торговой деятельностью в отношении ценных бумаг.
  • Убытки, полученные во время ведения и совершения торговых операций с ценными бумагами, способны уменьшить бремя налога лишь тех торговых операций, которые впрямую связаны с куплей и продажей ценных бумаг.
  • Убытки, полученные во время торговых сделок с финансовыми инструментами срочных сделок, могут влиять на возмещение налога, лишь в этом случае, если акты купли и продажи, связанны с торговой деятельностью в отношении финансовых инструментов срочных сделок.

Как нужно учитывать совокупность расходов.

Учитывать совокупность невосполнимых расходов от совершенных сделок по покупке и продаже ценных бумаг можно в полном объеме. Чтобы компенсировать возврат налога по совокупным убыткам, которые появились в итоге торговли акциями и облигациями, нужно правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Если, к примеру, идет речь о возмещении за 2015 год, то в подаваемой декларации мы должны выбрать конкретно этот период, поэтому что налогоплательщик уплатил налог в 2015 году.

Подавая отчетность по форме 3-НДФЛ в отношении сделок с ценными бумагами в листе номер три, заявитель должен указать полную сумму убытков. Это может касаться операций по ценным бумагам, и операций, связанных с покупкой и продажей ФИСС. Если совокупность убытков является большой, то их перенос переходит на следующие периоды.

Необходимо принимать во внимание, что расходы могут суммировать только за последние 10 лет, с момента предоставления декларации в органы налоговой службы.

Как вернуть НДФЛ и зачесть все убытки?

Для того, чтоб вернуть налог и зачесть убытки, нужно оформить налоговую декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган. Декларация составляется за каждый год отдельно!!! Нельзя все суммы прибыли за пару лет соединить в одной декларации лишь потому, что «так удобно». Это грубая ошибка.

Какие документы надо собрать?

Необходимо собрать последующие документы либо их копии.

  • Справка 2-НДФЛ от брокера;
  • Справка от брокера об убытках либо Налоговый регистр брокера, либо Сводный отчет по расчету НДФЛ брокера. Документ может называться по-разному, но в нем должны быть отражены приобретенные доходы, расходы, отражен убыток;
  • Заявление о присоединении к договору брокерского обслуживания либо сам Договор с брокером;
  • Можно приложить уведомление об открытии счета

Если сразу вы подаете на получение других вычетов, то потребуются надлежащие документы (копии), к примеру:

  • Справка 2-НДФЛ с места работы, либо от другого источника дохода;
  • Контракт за обучение;
  • Лицензия учебного учреждения;
  • Документы, подтверждающие оплату услуг (чеки, квитанции и т.п.).

Рекомендации: Статьи 218 – 221 НК РФ помогут заполнить пробелы в вопросах налоговых вычетов

Все ли справки 2-ндфл нужны для подачи декларации?

Распространено мнение, что подаваемая декларация обязана содержать сведения обо всех источниках дохода за год. Т.е. необходимо собрать все справки 2-НДФЛ со всех мест работы, банков, если они удерживали налог, брокеров и т.д. и заполнить по ним декларацию.

По сути, возможно обойтись лишь справками от налоговых агентов, без указания сведения о которых нереально произвести расчет налогового вычета либо переноса убытков.

В поддержку этого тезиса выступает статья 229 Налогового кодекса:

«Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 настоящего Кодекса.»

Нужны оригиналы или копии документов и справок 2-НДФЛ? Надо ли их заверять?

Начнем с того, что в налоговом кодексе совершенно нет требований о предоставлении справки по форме 2-НДФЛ вместе с декларацией 3-НДФЛ. Налоговая получает те же сведения, что указаны в справке, конкретно от работодателя (либо другого налогового агента) из поданной им декларации.

Непременно, справка 2-НДФЛ упрощает проверку декларации налоговиками, потому лучше её всё-таки приложить, поточнее её ксерокопию либо скан при подаче через интернет (Личный кабинет налогоплательщика).

В статье 93 НК РФ сказано, что при истребовании документов налоговым органом: “Представление документов на картонном носителе делается в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если другое не предусмотрено законодательством Российской Федерации.”

Если декларация подается очно либо направляется Почтой Рф, то на ксерокопиях справок и подтверждающих документов необходимо сделать надпись «Копия верна» и расписаться. Не считая того листы должны быть прошиты и пронумерованы.

Если декларация подается через Личный кабинет налогоплательщика, то прикладываются скан-образы документов. В данном случае, заверять прикладываемые документы собственноручной подписью не требуется. Электронной подписью вы сразу подпишите и декларацию и все приложения.

В случае необходимости, налоговики могут запросить для ознакомления подлинники документов (договоров и т.п.), но это уже иная история.

Подача налоговой декларации через Личный кабинет налогоплательщика – это самый простой вариант. 

Особенности обозначении доходов и вычетов в справках и иных документах.

Видам дохода в справках 2-ндфл присваиваются разные коды.

Код дохода 1532 – Доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы либо другие финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги либо фондовые индексы.

Код дохода 1535 – Доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых НЕ являются ценные бумаги, фондовые индексы либо другие финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги либо фондовые индексы.

К примеру, в базу расчета фьючерса на индекс РСТ входят ценные бумаги – 50 российских акций. Потому доходы от торговли фьючерсами РТС будут проходить по коду 1532.  Базовым активом фьючерса на курс доллар США – рубль НЕ являются ценные бумаги, потому код будет 1535.

В Декларация и в справках об убытках от брокера можно встретить такие сокращения:

  • ФИСС – Финансовые инструменты срочных сделок (фьючерсы);
  • ЦБ – Ценные бумаги

В справках об убытках от брокера, в отличии от справки 2-НДФЛ, будут не коды, а словесные обозначения: «Фондовые ФИСС» и «НЕ фондовые ФИСС». Может быть брокер употребит и другие обозначения.

К примеру, фьючерс RTS – фондовый ФИСС, фьючерс доллар–рубль (Si) – НЕ фондовый ФИСС.

Коды 1530, 1531 связаны с доходами по ценным бумагам (ЦБ).

Эти коды я привел лишь для примера, по сути разных кодов много.

Кроме кодов дохода, есть коды вычета. В вычете указывается сумма, с которой налог взыматься не будет. К примеру, сюда будут отнесены расходы (комиссии биржи и брокера, плата за программу TSlab и т.д.) и убытки.

Как оформить вычет через налоговую?

Заполняем 3-НДФЛ (скачать образец заполнения декларации 3-НДФЛ) самостоятельно или заказываем нашим специалистам. При заполнении декларации необходимо помнить, что и вид дохода, и вид вычета будет касаться операций с ценными бумагами. К декларации вы прикладываете копии подтверждающих документов, справку 2-НДФЛ и обязательно заявление на возврат налога.

Далее, вы сдаете документы в налоговый орган, та проводит камеральную проверку и при положительном результате – ожидаете возврата денежных средств.